南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院-教务处、科研处

您现在的位置是:首页 > 教学研究 > 教学改革

思维导图在教学中的应用

管理员2022-11-14892

思维导图(MindMap)又被称为“思维脑图”、“思维地图”、“心智图”等,是英国学者东尼・博赞(Tony Buzan)于20世纪60年代初期创造出来的一种思维工具或思考方式。东尼・博赞认为“思维导图是放射性思维的表达,因此也是人类思维的自然功能。它是一种非常有用的图形技术,是打开大脑潜力的万用钥匙。”

(一)思维导图的组成和特点

与以单一枯燥的语言符号为载体的线性思维模式相比,思维导图侧重于由图形、颜色、代码、线条、形状、联想等多维因素所构成的图式在认知结构中的重要性。思维导图是放射性思维的具体化。所谓放射性思维,是以问题(主题)为中心,通过对大脑中的信息进行加工、编码、分类,使其成为中心主题向外发散的分支上的关节点,而每一关节点又可看成是子主题,再向外发散形成更低一级的分支……,以此形成有条理的思维。

思维导图作为一种非线性的思考方式,其目的主要是为了激发和整理思维,从而使零散琐碎的信息结构化、系统化。

它的基本特征表现在:

(1) 焦点集中,主干发散。焦点清晰地集中在画布中央,主干作为分支从中央图像向四周发散,每一主干下面又有各自的内容,条理清晰。

(2) 内容简洁,层次分明。每一个分支上由一个关键词组成,关键词的使用使得观点简洁凝练、核心突出。另外,导图是按照知识的内部结构进行分层加工,重要话题、与中心主题关联性强的话题往往放在靠近导图中心的位置。

(3) 边学边做,不断更新。随着对事物认识的深入,人的思维总是在发生着变化。所以,思维导图没有完成时,需要绘图者定期去维护。

(4) 在文字之外引入图形、颜色、线条,使记录变得轻松愉快,让学生享受整理思绪的乐趣。

1971年,该概念被推广,思维导图被广泛地应用于教育学习、商业决策、生活等各个领域。在《学习革命》一书中,详细介绍了思维导图的制作与应用。

从显微镜上观察大脑时会发现,我们的大脑神经是一个由中心向外发散的网状的神经元,大脑的思维也呈现出一种发散性的网状图像。思维导图正是这种大脑思维的真实体现。

(二)传统教学的局限

1.注重以“教”为主,教师仍占主导地位。这样的课堂显得枯燥、呆板,无形中扼杀了学生的想象力和创造力。在传统教学方法中,教师如课前未做好备课,或授课过程中课件内容过于陈旧、课堂缺乏互动,将直接影响教学效果。

2.在教学过程中某些教学内容比较抽象,若单纯依靠文字理解难以掌握。传统教学手段对文字、图象、动画和声音等信息的处理能力较差,不利于学习者接收有效信息,这也是教学难点所在。

 

3.随着人类知识体系的不断发展,信息的收集与加工更加细化,信息量也随之加大,这对学习者的辨识能力、信息内化能力提出了更高的要求,传统教学方法显然已难以应对新的挑战。

(三)提出问题

珍妮特.沃斯在《学习的革命》一书中提到:“我们怎样学习比我们学习什么要重要得多。全世界在争论着这样一个问题:学校应该教什么?在我们看来,最重要的应当是两个“科目”:学习怎样学习和学习怎样思考。”

因此学习怎样学习以及学习怎样思考,在面对繁重的课程,面对大量的信息,提高信息素养以及在信息化环境下的学习能力,让学习更为高效,更赋创新力是如今学校、教师、学生应该思考的一个重要课题。

(四)

1.简洁明了,层次分明。思维导图运用关键词帮助记忆,辅以个人偏好的图形、色彩、线条、符号等元素,由主干内容出发,绘制各级主干关系,层层分明,大幅度提升学习者信息摄取力和信息加工能力。

2.激发想象力,直击重难点。思维导图倡导左右脑的开发与协调,让学习者从不同的方向、角度去设想,探求多种答案,形成发散性思维。

3.适用面广,可操作性强。思维导图的应用范围很广,包括讲座、课堂、会议、学生毕业设计、个人知识管理、文案策划、视频音频速记等方面,且具有较强的实用性。


(五)如何应用思维导图

1.思维导图的主要工具

可以用来绘制思维导图的软件有很多种,例如,MindManager, iMindMap, MindMapper, XMind, FreeMind, NovaMind, Inspiration, Coggle 等等。大多数的思维导图软件都支持Windows/Mac平台,随着技术的日趋成熟,思维导图APP也出现了很多。除了以上软件,思维导图也可以自行手绘,但使用软件制作思维导图更符合数字信息化要求,便于复制、编辑加工、传播、移植、共享。而其中最重要的“工具”是人的大脑和想象。

2.绘制思维导图应遵循的原则

绘制思维导图有几个原则:一是逻辑清晰;二是发挥联想;三是突出重点;四是合理布局;五是形成个人风格。同时还应遵守人类记忆的时效性,即随着时间推移记忆会变得愈加模糊,因此,如是事后绘制思维导图,切记要做到及时方更为有效。

3.绘制思维导图的主要方法

手绘法

托尼・巴赞在他的《大脑使用说明书》一书中,提供了成功绘制一张思维导图的依据,总结了绘制思维导图的七个步骤:

(1)从一张白纸的中心开始绘制,周围留出空白;

(2)用一幅图像或图画表达你的中心思想;

(3)在绘制过程中使用颜色; 

(4)将中心图像和主要分支连接起来,然后把主要分支和二级分支连接起来,再把三级分支和二级分支连接起来,依次类推;

(5)让思维导图的分支自然弯曲而不是一条直线;

6)在每条线上使用一个关键词;

7)自始至终使用图形。

2.机绘法

由于思维导图的计算机应用软件较多,各软件的操作规程不一,但也大同小异。其绘制步骤大体可以分解为:

(1)绘制内容的中心主题;

(2)绘制二级主题;

(3)添加下一级主题并逐级绘制;

4)整理和完善思维导图。绘制完毕后,个人可以根据自己的喜好进行调整,如色彩或小图标等,形成个人风格,更加有助于记忆。