南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院-教务处、科研处

您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 通知公告

南应师教字〔2024〕37号关于开展2024年全省本科院校青年教师教学竞赛校赛的通知

管理员2024-04-25459

各教学单位:

根据江西省教育厅、江西省总工会《关于举办第六届江西省高校青年教师教学竞赛的通知》(赣工办发〔2024〕18号)(附件1)要求,为加强高校青年教师队伍建设,推动课堂教学改革,发挥教学竞赛示范引领作用,促进广大青年教师提升教学能力,同时也为省赛做好选手选拔,经研究,决定开展2024年青年教师教学竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛学科和参赛对象

(一)竞赛学科

竞赛学科分设四个组别:

第一组为文科(含01哲学,02经济学,03法学,04教育学,05文学,06历史学,12管理学,13艺术学);

第二组为理科(含07理学);

第三组为工科(含08工学,09农学);

第四组为思想政治课专项。

(二)参赛对象

参赛选手年龄必须在40周岁(含)以下(1983年8月31日后出生),且近3学年(2021-2024学年)持续从事一线教学工作。

二、竞赛程序

(一)学院初赛

5月11日前各教学单位结合实际,组织本学院开展青年教师教学竞赛院赛活动。选拔能够充分展示本单位师德师风和高层次教学水平的教师参加学校决赛。

(二)学校决赛

参加决赛的教师需准备参赛课程16个学时的教学设计方案及对应的16个课堂教学节段的PPT,现场抽签决定现场讲课内容,进行20分钟课堂展示。评委现场打分,去掉一个最高分和一个最低分,计算平均得分为选手的最终得分。

结束课堂教学环节后,进入指定教室,结合本节段课堂教学实际,在45分钟内完成对本讲课节段的教学反思书面材料(500字以内)。不允许携带任何书面或电子等形式的资料。

工作日程安排如下(如有变动另行通知):

1.5月11日前,各教学单位组织初赛,并将推荐名单报至教务处教学建设科。

2.5月20日,教务处组织教师抽签确定比赛顺序,熟悉比赛场地。

3.5月21日,学校决赛。

(三)奖项设置

校赛决赛拟设一等奖1人,二等奖2人,三等奖3

三、材料报送与审核

(一)材料报送

1.学院初赛情况总结(赛事体系、规模等)

2.《青年教师教学竞赛选拔赛参赛选手推荐表》(附件2)3.《汇总表》(加盖公章PDF扫描版)(附件3)

4.16个学时的教学设计方案PDF文档

5.16个课堂教学节段PPT

请各学院于2024年5月15日将上述材料纸质版(PPT除外)一式三份(双面打印)报教务处教学建设科,电子版以压缩包形式(用“2023学院名称+青教赛”命名),压缩包内按顺序将教师参赛材料保存在以“参赛组别+参赛选手姓名”命名的文件,发送至邮箱553186205@qq.com。

材料一经提交,不得要求进行更改或调换。逾期未报送者,视作放弃参赛资格。

(二)材料审核

教务处完成竞赛材料审核后,第一时间向选手反馈审核情况。审核范围包括但不限于:是否出现姓名、学院等任何与个人相关的信息;是否包含不当言论;教学设计方案PDF文档、课堂教学节段PPT文档及相应的音频视频文件。

四、其他事项

1.所属竞赛学科四个组别中最终得分最高的参赛教师将被推荐参加第六届江西青年教师教学竞赛。

2.本通知未尽事宜,将以补充通知或邮件等形式予以明确。

3.教务处联系人:陈嫄老师,电话:0791-873658252。

 

附件:1.关于举办第六届全省高校青年教师教学竞赛的通知

          2.青年教师教学竞赛校赛参赛选手推荐表
        3.汇总表

 

 

                                 教务处

                                                        2024425